Berbagi Has Kue Kuliner I berbagi masakan nusantara

Wednesday 16 July 2014

Cara Membuat Getuk Lindri


Cara membuat getuk lindri.Siapa yang tidak kenal dengan makanan has magelang satu ini..?Getuk lindri namanya.Makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong ini sangat banyak diminati oleh masyarakat jawa.Selain enak rasanya juga makanan ini mengandung karbohidrat yang tinggi.

Kenapa makanan ini disebut getuk ?  karena pada awalnya singkong yang mentah lalu di kukus jika sudah matang dan didingingin lalu di dipukul - pukul. Istilah dalam bahasa jawa di getuk.jadilah makanan ini di namakan getuk singkong.hehe..

Itu hanya sedikit bercerita saja asal muasal getuk.Baik kali ini saya akan menjelaskan cara pembutannya.
Dalam pembuatan getuk lindri kita sudah tau yang perlu kita siapkan adalah bahan - bahannya.

Bahan

1.  1 kg singkong,setelah itu kita cuci.dan bersihkan
2.  200 gram gula pasir
3.  1/2 sendok teh vanili ekstrak
4. 225 gram kelapa parut
5.  1 sendok teh garam
6.  100 cc air
7.  2 tetes pewarna kue berwarna kuning

Cara pembutannya:

1. campurkan kelapa yang sudah diparut serta garam,aduk sampai rata setelah itu kukus sampai          matang,sisihkan.
2.  selanjutnya campurkan air,gula dan vanili ekstrak,masak hingga mendidih lalu sisihkan.
3.  kukus singkong sampai empuk,kupas kulitnya,haluskan lalu masukan campuran air tadi, dan pewarna kue    yang berwarna kuning,aduk sampai rata.
4.  siapkan alat untuk menggiling bakmi,tuang adonan kedalamnya dan giling,lalu potong berukran 5 cm,lalu gulung  setelah itu taburi dengan campuran kelapa parut diatasnya.lalu sajikan.

Demikina cara Cara Membuat Getuk Lindri  semoga bermanfaat





Cara Membuat Getuk Lindri Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nugaprima

0 komentar:

Post a Comment