Resep Cara Membuat Soto Betawi
Betawi terkenal dengan ondel – ondel.Tapi jangan salah di
betawi juga memiliki masakan kuliner yang cukup terkenal.yaitu soto betawi.Soto
betawi memiliki cita rasa yang sangat berbeda dengan soto lainnya.Terutama dari
rasa kuahnya.
Berikut bahan – bahan yang diperlukan
- 300 gram daging sandung lamur
- 2000 ml air
- 250 gram babat,direbus, dipotong 2x2 cm
- 250 gram paru,direbus, dipotong 2x2 cm
- 4 cm kayumanis + 4 butur cengkeh
- 4 batang serai,di memarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk,dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 5 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula psir
- 600 ml santan dari satu butur kelapa
- 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih + 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap
- 3 buah tomat merah, dipotong – potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram emping,di goreng _ 2 buah jeruk nipis
Cara Membuat
- Rebus air dan daging sampai matang.Potong 2x2 cm.Saring kaldunya 1. 700 ml dan rebus kembali
Masukan daging,babat,dan paru didihkan
- Panaskan minyak,Tumis bumbu halus,kayu manis cengkeh,serai lengkuas,dau jeruk dan daun salam sampai harum
- Tuang ke rebusan daging.Didihkan lagi
- Tuang santan,Aduk hingga mendidih.Tambahkan garam, pala bubuk,dan gula pasir.Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Sajikan soto betawi bersama pelengkap.
0 komentar:
Post a Comment