Berbagi Has Kue Kuliner I berbagi masakan nusantara

Tuesday 14 October 2014

Resep Cara Membuat Soto Betawi






Resep Cara Membuat Soto Betawi


Betawi terkenal dengan ondel – ondel.Tapi jangan salah di betawi juga memiliki masakan kuliner yang cukup terkenal.yaitu soto betawi.Soto betawi memiliki cita rasa yang sangat berbeda dengan soto lainnya.Terutama dari rasa kuahnya.

Berikut bahan – bahan yang diperlukan


  • 300 gram daging sandung lamur

  • 2000 ml air

  • 250 gram babat,direbus, dipotong 2x2 cm

  • 250 gram paru,direbus, dipotong 2x2 cm

  • 4 cm kayumanis + 4 butur cengkeh

  • 4 batang serai,di memarkan

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 5 lembar daun jeruk,dibuang tulangnya

  • 2 lembar daun salam

  • 5 ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh pala bubuk

  • ½  teh merica bubuk

  • 2 sendok teh gula psir

  • 600 ml santan dari satu butur kelapa

  • 3 sendok makan untuk menumis


Bumbu Halus


  • 15 butir bawang merah

  • 10 siung bawang putih + 2 cm jahe

  • 1 sendok teh ketumbar  bubuk


Bahan Pelengkap


  • 3 buah tomat merah, dipotong – potong

  • 2 batang daun bawang, diiris halus

  • 4 sendok makan bawang merah goreng

  • 100 gram emping,di goreng _ 2 buah jeruk nipis


Cara Membuat


  • Rebus air dan daging sampai matang.Potong 2x2 cm.Saring kaldunya 1. 700 ml dan rebus kembali

Masukan daging,babat,dan paru didihkan

  • Panaskan minyak,Tumis bumbu halus,kayu  manis cengkeh,serai lengkuas,dau jeruk dan daun salam sampai harum

  • Tuang ke rebusan daging.Didihkan  lagi

  • Tuang santan,Aduk hingga mendidih.Tambahkan garam, pala bubuk,dan gula pasir.Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  • Sajikan soto betawi bersama pelengkap.

Resep Cara Membuat Soto Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nugaprima

0 komentar:

Post a Comment