Berbagi Has Kue Kuliner I berbagi masakan nusantara

Thursday 18 September 2014

Resep Membuat Serabi Ala Bandung




Resep Membuat Serabi Ala Bandung
Serabi merupakan makanan kuliner yang berasal dari kota Bandung.Yang merupakan kombinasi antara santan dan buah kelapa di campur dengan tepung beras dan gula.Salah satu ciri has dari serabi adalah cara membuatnya yang masih sederhana yaitu masih menggunakan tungku dan batok kelapa.

Selain enak rasanya serabi merupakan makanan khas sunda yang diberikan kepada generasi secara turun temurun.Sehingga makan kuliner satu ini banyak peminatnya.Dan sangat bagus sekali jika dijadikan ajang bisnis yang menjanjikan.

Resp Membuat Serabi 
Yang perlu kita siapkan dalam pembuatan serabi adalah bahan - bahan yang harus kita siapkan.
Bahan:
1. 550 cc santan ( 1/2 butir kelapa )
2. 260 gram tepung beras ( siap pakai )
3. 1/2 butir ( 100 gram ) kelapa setengah tua parut kukus
4. 1/2 sendok teh garam
5. 50 cc air perasan daun pandan atau pewarna hijau
6. Kinca ( rebus sampai mendidih )
7. 500 cc sanatan kental ( dari 1/2 butir kelapa )
8. 100 gram gula jawa ( sisir )
9. satu lembar daun pandan 
10. 1/2 sendok teh garam
11. 100 gram nangka tanpa biji ( potong dadu )


Cara Membuat serabi

Pertama santan kita rebus sambil diaduk sampai mendidih,angkat dan biarkan hangat - hangat kuku.
Ke dua aduk tepung beras,kelapa dan garam sampai rata,tuangkan air pandan dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil adonan licin,lama mengadoni selama 30 menit.
Ke tiga,siapkan wajan tanah liat,panaskan diatas api arang dan olesi dengan sedikit minyak.Tuang dua sendok makan adonan dan masak sampai berlobang,tutup wajan dan masak sampai matang.Lalu angkat dan hidangkan dengan kinca.



 





Resep Membuat Serabi Ala Bandung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nugaprima

0 komentar:

Post a Comment